(社会实践专栏)重温农耕文化,赓续红色血脉

2023-07-04 15:47:43 来源:园林与林学院          浏览数:0

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。为了弘扬光荣传统,赓续红色精神,激发青年奋进新时代、筑梦新征程的使命感和责任感,7月4日,在青岛农业大学园林与林学院团委书记许菲菲、副教授郭霄和工作人员的指导与带领下,青岛农业大学园林与林学院“行在‘芦’上,一‘苇’以航”赴东营河口绿色发展实践服务团来到了东营市垦利区黄河口知青小镇,参观了知青小镇中的新中国成立初期旧址、研学教育区以及农耕体验区,参观了具有历史气息的芦苇手工艺品,了解知青小镇的相关历史背景、开发建设过程和黄河文化、农耕文化等内涵。通过参观学习,激励队员们坚定理想信念,在新的时代为实现中国梦贡献青春力量。

团队成员首先参观了知青小镇“孤岛汽车站”。步入小镇入口处1 : 1复建的孤岛汽车站内,知青兵团等不同时期的文物实物展现了上个世纪五六十年代黄河口农垦园的生活,实践队员亲身感受农垦建设时期激情燃烧岁月。孤岛汽车站内同时罗列着许多芦苇制成的手工艺品,展现了农垦人的劳动智慧。

穿过小镇入口处复建的孤岛汽车站,团队队员首先到磨盆环绕的古榆树进行学习了解其背后的故事。英雄树是上世纪五十年代黄河农场首任党委书记、场长、全国战斗英雄慕思荣同志带领职工所栽。历经半个多世纪的风吹雨打和盐碱侵蚀,至今依旧枝繁叶茂。老榆树不仅仅体现出英雄的风采,更展示了一代代农垦人“艰苦奋斗、勤劳创业、勇于开拓”的精神。它是农垦人在开发建设农垦壮丽事业中展现出来的高度的政治觉悟,崇高的思想境界,奋发向上的精神风貌和无私奉献的核心价值观。

实践团队接下来参观了黄河口农垦文化博物馆。黄河口农垦文化博物馆,里面展陈着农场、知青兵团等不同时期的文物实物、文献资料等,一卷卷书本,一把把旧物,记录着那段岁月里的艰辛开拓。“农垦精神”是在特殊历史时期,一个特殊群体,用特殊的方式,完成的一种特殊的使命,而形成的一种特殊文化。实际队员通过深入了解黄河口农垦历史,深入学习到了在艰苦卓绝的创业中形成的“农垦文化”,激励着一代又一代的农垦人。弘扬农垦精神不仅是发展农垦事业的需要,更是激发当代大学生学习工作激情的需要。

一代代农垦人所凝聚的艰苦奋斗、勇于开拓精神,成为我们进行传统教育和理想教育的生动教材。青岛农业大学园林与林学院“行在‘芦’上,一‘苇’以航”赴东营河口绿色发展实践服务团团队队员,通过在知青小镇的实践进一步加深了对农垦精神的了解,通过参观学习,激励队员们坚定艰苦奋斗、无私奉献、积极进取的理想信念,在新的时代为实现中国梦贡献青春力量。