青岛百合生物多样性保护成果亮相昆明

2024-07-24 12:03:00 来源:园林与林学院          浏览数:0

7月18日至7月20日,在云南昆明举办的2024年中国园艺学会观赏园艺学术研讨会上,青岛农业大学青岛百合保育课题组成员在会议上进行了题为《青岛百合远缘杂交障碍及育种研究》《濒危植物青岛百合根际微生物特征及其利用研究》《青岛百合濒危机制初步研究》的大会报告。围绕前期对青岛百合的研究进展,对青岛百合在不同海拔、坡向及坡度下的资源分布情况、伴生植物、根际微生物种类及代谢物质等进行了汇报,全面总结了项目实施以来关于青岛百合濒危机制及其利用的进展,对下一步青岛百合种群繁育及恢复奠定了坚实的基础和详实的科学依据。

据悉,青岛百合养护观测站自建立以来,在山东省生态环境厅和青岛市生态环境局的大力支持下,项目组始终坚持对青岛百合生物多样性的保护为首要任务,率先对影响青岛百合生长的根际土壤微生物进行了测定和分析。下一步,项目组将继续坚持青岛百合生物多样性的保护与可持续利用一体化推进,将青岛百合生物多样性保护和乡村振兴相结合,进一步挖掘青岛百合观赏、食药用等多方面价值,在发展中保护,在保护中发展,不断探索出青岛百合生物多样性保护的新方法和新思路,推动将自然生态优势转化为经济社会高质量发展优势。