园林与林学院组织开展专业课程集体“磨课”活动

2024-05-11 18:12:03 来源:园林与林学院          浏览数:0

为深化课程改革,优化教学策略,提升教学效率与质量,做好新一轮本科教育教学审核评估迎评工作,5月9日,学院风景园林系和园林系分别在文经楼C317会议室开展风景园林、风景外包、园林创新和园林专业课程集体“磨课”活动,系主任、系副主任和本学期承担专业课程教学任务的教师参加会议。

“磨课”活动分为植物类、规划设计类、建筑工程类、美术类、计算机类五个模块进行。任课教师分别对《花卉学A》、《园林生态学》、《园林建筑设计A》、《城市绿地规划A》、《园林设计艺术原理》等多门课程的授课内容与教学过程设计进行解析,从教学目的与要求的提出、教学基本内容的设置、教学重点与难点的理解、教学方法和教学组织的总结及育人案例的延伸等方面进行探讨,涵盖课程思政、新农学、创新特色等方面。与会教师展开了积极讨论,并为课程教学内容的优化提供了宝贵建议。

本次活动通过加强听课者、授课者以及备课参与人员间的多向交流与互动,使全体教师深刻认识到集合集体智慧、精心研磨优质课程的重要性。活动有效激发了教师们的积极性和创造性,推动了教学观念的更新和教学过程、方式的优化,增强了学院教师的教学质量意识和课程改革意识,同时也使教师们更加注重课程内容的前沿性和时代性。

学院将“磨课”活动与优质课程建设等核心工作相结合,形成常态化的教学提升机制。通过实现“一人磨课、众人受益”的目标,持续推动学院教学质量的全面提升。