工作新闻

我们好像在哪见过,你记得吗?

    2017-07-21 20:03:52 作者:燕浩           浏览数:0

    7月15日,青岛农业大学园林与林学院园林专业大一学生一行8人来到了青州市庙子镇南富旺村,进行为期17天的义务支教活动。旨在帮助山区孩子们开拓眼界,了解大山以外的生活,让知识陪伴他们度过一个愉快的假期。

支教队的到来备受关注

    参与此次活动的队员分两批到达支教地点,同学们的到来受到了当地村民和孩子们的热烈欢迎,村“两委”(村委、村党委)和驻村“第一书记”希望队员们能够给孩子们带来知识,带来希望,使孩子们了解到外边的世界。

    来村后,村委书记在村委办公室举行了简单地欢迎仪式。“村里条件艰苦,大家多多克服。最后送给你们一句话‘每个轻松的笑容背后,都是一个咬紧牙关的灵魂;每个出类拔萃的人,都为他现在所站的位置付出了很多很多,希望你们能够坚守短暂的教师岗位,不虚此行’”驻村第一书记李晓平对队员们说。

支教路上,我们都在成长

    经过简单的准备,园林学子们马上投入到了紧张的备课当中。大家充分发挥自身优势,各尽其才,争取做到备课没有纰漏。再累再苦也要给孩子们送去希望的曙光。

走上讲台很是紧张,但兴奋看着讲台前一双双陌生而又殷切渴望知识的眼睛。让队员们讲课有了动力,因为他们知道回报他们的是孩子们一张张天真的笑容。“刚开始走向讲台时,心里七上八下,既怕自己准备的不充分,没有将这节课的知识点全部讲完,又怕自己表达能力差,孩子们理解不了”队员刘钰说,“但是在课堂上,孩子们都特别配合,上完课后,很有成就感”。

    在这短短的几天里,同学们与这里的孩子们共同生活,感受着彼此之间的情意。孩子们在支教队员的教学下,了解了许多课本之外的知识,支教队员也在支教过程中收获颇多。

“大哥哥大姐姐们都懂得好多啊,我以后也要成为一个像他们一样的人” 新升五年级的王子涵小朋友笑着说。

别忘了,我们爱你

    一院一景,一人生。淳朴的民风,再凭借天然山水资源,并形成的具有当地特色的农业产业,是南富旺村“富旺”的标志,也是同学们此番园林规划调研的对象。在这里,风儿如河水般流动,安详平稳,让人想置身其中,只听到青绿的细流声与孩子们“咯咯”的笑声,天真的眼睛里是对未来的无限期许,对山外世界的无尽向往……

    支教的价值就在于它本身,不管是对于参加支教活动的同学,还是对于这里的孩子们,这段被爱镀过金的日子,将在岁月的深谷里永远闪烁着光芒。

下课之后,王子涵拉着支教队员的手说:“哥哥,我们好像在哪见过,我们都很喜欢你。”