学院简介

       园林与林学院的前身是1993年创建的园林花卉技术专科专业,2000年增设园林本科,同年获园林植物与观赏园艺硕士学位点授权,历经园艺系、园林园艺系、环境艺术系、环境艺术学院、园林园艺学院等变迁。2012年4月,成立园林与林学院。

       学院设有园林、风景园林、风景园林(虚拟设计)、林学四个本科专业,拥有风景园林学一级学科硕士学位点1个、风景园林专业学位硕士点1个;设有园林花卉、园林树木、园林设计、园林工程、园林美术和林学6个教研室,是国家花卉工程技术研究中心山东省特色花卉研发与推广中心、国家花卉产业技术创新战略联盟理事单位、中国玫瑰产业技术创新战略联盟成员单位,拥有一个青岛园林工程技术研究中心。刘庆华教授当选2018-2022年教育部高等学校建筑类风景园林专业教学指导分委员会委员。

       学院现有教职工50人,46人具有硕士以上学位,其中专任教师41人,具有博士学位24人,在读博士5人,教授5人,副教授12人。本科生总数1450人,研究生在册人数103人。聘请了22 名国内外知名学者、知名企业家为客座或兼职教授,建立了一批专兼结合的导师队伍。

       学院科研工作成果显著,5年来,科研立项共43项,其中国家级6项,省部级15项,厅局级9项,横向13项,经费立项达700余万元。发表科研论文100余篇,其中SCI收录15篇,出版学术著作6部,国家发明专利3项。建立了7处专家工作站,24处教学科研与学生就业实践基地。对外学术交流达到新水平,2014年学院成功承办了中国园艺学会观赏园艺专业委员会学术年会,与会专家学者近700人,得到了主办单位的认可和与会专家的高度评价, 获先进单位组织奖;2015年承办了亚洲城市景观建设学术研讨会暨亚洲景观设计学会年会,获先进单位组织奖;2017年承办了国家花卉产业技术创新战略联盟理事会;2018年承办了山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛,获优秀组织奖学生就业率连续5年名列全校前茅,毕业生考研录取率持续攀升,学生创新创业及社会实践取得国家、省级多项优异成绩,增强了学校声誉和学院影响力。

(截止到2018年12月)

 

发展规划

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照学校第二次党代会的部署,以人才培养为中心,坚持立德树人根本任务,以学科建设为统领,扎实推进山东省应用型人才培养特色名校建设工程。强化思想政治教育和引领,加大人才引进力度,提升国际合作交流能力,调整师资队伍结构,推进风景园林专业群建设,统筹园林、风景园林及林学专业的教学特色,培养具有高尚的人文情怀、强烈的社会责任感,有较强创新能力、实践能力和国际视野的高级园林人才。