园林与林学院介绍

      园林与林学院的前身是1993年创建的园林花卉技术专科专业,2000年增设园林本科,同年获园林植物与观赏园艺硕士学位点授权,历经园艺系、园林园艺系、环境艺术系、环境艺术学院、园林园艺学院等变迁。2012年4月,成立园林与林学院。

      目前,学院设有园林、风景园林、林学三个本科专业及风景园林虚拟现实方向,拥有风景园林一级学科硕士学位点1个、风景园林专业学位硕士点1个,农业推广硕士(林学领域)专业学位硕士点1个;设有园林花卉、园林树木、园林设计、园林工程、园林美术和林学6个教研室,拥有一个青岛园林工程技术研究中心。学院现有教职工43人,39人具有硕士以上学位,其中专任教师32人,具有博士学位18人,在读博士5人,教授6人,副教授4人。

       “十二五”期间增设了风景园林专业学位硕士点。目前拥有1个风景园林一级学科科学学位硕士点(下设3个二级学科学位点)、1个一级学科风景园林专业学位硕士点和1个林业专业硕士二级学位硕士点。目前,学院学生总数1215人,研究生在册人数已达87人,教职工44人,40人具有硕士以上学位,其中专任教师34人,19人具有博士学位,在读博士6人;教授5人,副教授4人。聘请了14 名国内外知名学者、知名企业家为客座或兼职教授,建立了一批专兼结合的导师队伍。

      学院科研工作成果显著,3年来,科研立项共22项,其中国家级2项,省级7项,青岛市级10项,其他4项,在研经费达到500余万。发表科研论文80余篇,其中SCI收录4篇,出版学术著作6部。建立了6处专家工作站。目前,形成了3个优势较为明显的研究团队:低山丘陵地区野生花卉种质资源的引种驯化与新品种培育、园林植物的环境生态效益与高功效植物群落设计和花卉、苗木栽培生理。对外学术交流达到新水平,学院成功承办了中国园艺学会观赏园艺专业委员会学术年会,得到了主办单位的认可和与会专家的高度评价。