工作新闻

青岛农业大学园林与林学院“清之彼岸”景观调研队赴青岛进行调研活动

    2017-07-21 19:50:43 作者:李娜           浏览数:0

    7月15日至7月19日,青岛农业大学园林与林学院“清之彼岸”社会实践调研小分队前往青岛,开展了为期五天的社会实践调研。此次调研队由四名大一学生、三名大二学生、两名专业辅导老师组成。本次调研的主要地点包括青岛海岸线一带的栈桥、五四广场、奥帆中心,除此之外还有城阳世纪公园等综合公园。

    7月15日,调研队成员在教学区开展座谈会,讨论调研方向与调研注意事项。带队老师李旭兰提到:景观设计与人们生活密切关联,它的最终目的在于满足人们的使用要求与心理需求,创造更为美好的生活环境。所以,你们可以通过对青岛海岸线旅游区的配套服务设施进行调研,与其他类型的旅游区进行比较,对可持续发展与生态文明建设贡献一份自己的力量。通过商议决定好调研方向后,队长史露对调研过程进行了详细安排,并对调研过程中可能出现的突发状况做了应急备案。会议最后,队长着重强调了安全问题,调研过程中,安全第一。一切活动要在安全的前提下进行。

    7月16日,调研队员在城阳世纪公园集合,在队长的领导下,兵分两路,一队对城阳世纪公园平面图进行了重要配套设施标记并对分布图进行了绘制。另一队通过问卷调查与体验的方式把游客的亲身感受进行了总结与提炼。7月17日至7月18日,调研队主要对青岛海岸线一带的旅游区进行调研。因为处于旅游旺季,人流量较多,对调研队实地测量的开展增加了很大的难度。队长当即决定采用派发传单、调查问卷和面对面交谈三者结合的方式,调查了栈桥217人,并询问他们对附近配套服务设施的看法。本次调研活动共回收问卷600多份,对后期数据分析有巨大作用。

    7月19日,调研队组织开展内部会议,对近几天的调研活动进行总结,并安排了结下来如何进行调研数据的分析与调研报告的撰写。据队长透漏,调研数据与调研报告将于八月中旬在官方平台展示。本次调研项目响应国家号召,通过本次对旅游区配套设施的调研,可以为建设可持续发展青岛景观提供设计方法。