青岛农业大学园林与林学院2023年寒假“绿意红韵 文化传承”社会实践纪实

2024-01-26 08:52:02 作者:乔景钰 来源:园林与林学院          浏览数:0

为探寻红色文化基因,传播和谐共生的生态理念、提高古树名木的保护意识,近日,青岛农业大学园林与林学院“绿意红韵 文化传承”社会实践队伍,先后在滨州、广东、济南、临沂、泰安等地广泛开展主题社会实践活动。

实践队员重点走访了临沂九间棚旅游景区,依托专业所学知识,以景区古树名木老梨树为切入口,了解树下历史变迁,时序更迭。讲解员以一个个具体的场景、生动的故事中,让队员领悟九间棚艰苦创业、坚持不懈、愚公移山精神的丰富内涵、文化意蕴和时代价值。古梨树以见证者身份,为同学们上好扎根中国大地的“大思政课”。

在景区工作人员带领下,实践队员对景区的古树名木进行调研,拍摄相关宣传片,并探讨后续保护措施。红色旅游资源的注入,给当年的贫困村带来了新的生命力,使其内化为当地风土人情的独特韵味,也印证了习近平总书记“九间棚虽然地处偏远,但风景这边独好”的生动注释。

泰山风景名胜区革命烈士纪念碑、虎门镇南栅村蒋光鼐故居、济南钢城区莱芜战役指挥所旧址纪念馆、滨城区杨柳雪镇改革新区也是本次实践活动的调研地。实践队员在学习蒋光鼐爱国精神的同时,对故居内的名木——杧果、广玉兰等进行调查研究和档案整理,提出古树名木“电子身份证”方案;参观学习各个纪念馆,探讨如何赓续党的红色根脉,让更多青年大学生追寻革命之源,塑造文化自信。

实践队员们在活动中广泛调研、切实体验,通过对红色文化的学习及古树名木的探寻,深刻认识到培育和传承古树名木优秀的自然基因和厚重的文化根脉的重要性。下一步,实践团队将结合本次调研成果,撰写实践总结报告、古树名木的保护与管理报告、设计红色文化精神园林小品平面设计图、古树名木文创产品等,宣传红色文化,贡献青年力量!