工作新闻

园林与林学院开展“寻找蔚蓝”防控垃圾污染,保护海洋家园乳山行

    2017-07-21 20:38:58 作者:邢丽君           浏览数:0

    青岛农业大学园林与林学院组建了“寻找蔚蓝”防控垃圾污染,保护海洋家园暑期社会实践小分队,开展了为期两天的乳山实地考察。

    7月15至17日,园林1501班“寻找蔚蓝——防控海水污染调查”社会实践小组在取得当地镇政府的批准后奔赴威海银滩进行实地调查走访,通过问卷形式调查了当地居民和游客对海洋污染的认识和了解情况。

    7月15日,园林与林学院园林1501班的同学们来到了威海乳山市进行社会实践,实践主题为“防控垃圾污染,保护海洋家园”,实践人员一共10人,男女对半。晚饭后小队成员们开始对第二天的实践流程进行讨论,对于时间、内容、分工做了具体安排,并对可能出现的突发情况做出应急备案。
7月16日,按照原定计划,调查小队上午乘车到银滩海边,负责问卷调查的小分队对游客及附近居民做了问卷走访调查,了解群众对于海洋垃圾污染的了解与看法。调研队分成五个小组,分别对不同年龄段的人进行问卷调查。负责海滩垃圾污染情况调查的小分队对银滩垃圾污染状况做了观察,观察过程中发现海水情况不佳,呈现黑色,藻类植物繁多,塑料垃圾随处可见。调查过程中发现,人们对海洋污染大部分停留在初步认识的阶段,并有很多群众希望政府与市民能够一起保护海洋,同时也希望游客能注意自己的行为,做一个文明的游客。

    随后,队员们对海边游客丢弃的垃圾进行了清理,虽然一次活动的力量很微弱,但通过关注海洋污染这次活动能带动并呼吁更多的人重视海洋污染的问题。