刘军国为园林与林学院全体党员上党课

    2016-06-16 19:21:48           浏览数:0

    6月16日下午,副校长刘军国为园林与林学院全体师生党员带来了一场题为《学习党章 做合格党员》的专题党课。

    刘军国从党章的基本功能与时代特色、以党章为框架加强党的建设、从严治党向基层延伸、做合格党员等方面,系统阐述了开展“两学一做”学习教育的背景、特点,以及如何加强党的基层建设、如何做一名合格党员等问题,将理论讲解与生动翔实的具体事例相结合,为在场所有党员讲了一堂深入浅出、入脑入心的“两学一做”专题党课。

    刘军国指出,党章具有强大的政治功能、组织管理功能和调节功能,是立党、管党、治党的总章程。同时,开展“两学一做”是实现“四个全面”的政治领导和组织保障,是全面从严治党的必然要求。

    刘军国强调,在“两学一做”学习教育中,学党章要与学治国理政新理念新思想新战略结合起来;思想教育要与制度结合起来。在如今的形势下,党建工作因为党员群体身份的复杂性而显得尤为困难,用过去单一的方式进行思想建设是行不通的,要在开拓思想建设方式的基础上坚持围绕中心工作抓党建,同时利用党建促进中心工作。

    针对如何做一名合格党员,刘军国指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“做”,一方面是党员个体的主观努力,另一方面,则要着力加强基层党组织的教育、引导和管理。加强基层党建要从三个方面入手:一是进一步落实常规性工作;二是要建立关怀、激励和帮扶机制;三是要注重党章框架下的基层创新。在基层党建创新上,一是要创新党组织管理体制机制;二是要创新党建活动方式;三是要创新学习方式;四是要实行党建“项目制管理”;五是要积极开展微党建活动;六是常规性工作要与重要节点相结合。

    此次专题党课对学院基层党建提出了新的要求和切实的建议,同时有利于提升全体党员的党性修养,促进了园林与林学院“两学一做”学习教育的深入开展。