党建工作

园林与林学院组织教职工政治学习

    2018-05-17 17:22:55 来源:园林与林学院          浏览数:0

    17日下午,园林与林学院在文经楼会议室开展了教职工政治学习。全体教职工集体观看了党性教育片《苏联解体:八一九事件内幕》第一集,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话。

    影片讲述了八一九事件的始末。1991年8月19日至8月21日,在苏联发生了震惊世界的八一九事件。当时苏联政府的一些官员企图废除总统戈尔巴乔夫并取得对苏联的控制,政变领导人是苏联共产党强硬成员。他们认为戈尔巴乔夫的改革计划太过分,并认为他正商议签订的《新联盟条约》过于分散权力给与众共和国。虽然此次政变在短短三天内便瓦解,并且戈尔巴乔夫恢复权力,可此事件粉碎了戈尔巴乔夫对苏联至少在一较松散体制下维持一体的希望。此次政变是他们在悬崖边上挽救苏联的最后一次尝试,但仅仅两天就宣告失败。八一九事件的悲剧性在于,它以维护苏联为初衷,但却成了苏联加速瓦解的催化剂。此后,苏联解体速度骤然加快。

    视频结束后,在场教师对苏联解体的以及八一九事件展开了讨论。社会主义苏联的解体,并不说明社会主义已经失败,更不能证明资本主义比社会主义优越。从苏联解体过程中主流意识形态所发挥的作用我们可以看到,社会主义国家加强执政党的建设、党的领导干部及广大党员具有坚定的社会主义信念是制定正确的路线、方针、政策的保证。这就是苏联解体留给我们的最大启示。